Понятия интеллектуальной собственности и защиты авторских прав в Украине перестают быть малопонятными и становятся основополагающими в отношении учёного сообщества. Крепнет и правовая культура в этом сегменте.
   Так, 23 ноября 2011 года в Николаевском политехническом институте (НПИ) состоялось знаковое собрание специалистов, учёных и изобретателей Николаевщины. В повестке дня стоял вопрос создания комитета интеллектуальной собственности института. В процессе заседания и завязавшейся бурной дискуссии было рассмотрено несколько ключевых вопросов: создание комитета интеллектуальной собственности студентов, выпускников и сотрудников института; утверждение названия комитета «НиколаевПолитехПатент»; утверждение персонального состава комитета; создание в составе комитета отделений и избрание их руководителей. В результате обсуждения учёные и изобретатели нашли понимание и единогласно одобрили проект приказа на подпись ректору.

1 

На фото: обращение со вступительным словом ректора Николаевского политехнического института Вильского Геннадия Борисовича к прозелитам инженерного творчества

   Отметим, что обсуждение выше названных вопросов породило ряд эмоциональных выступлений со стороны учёных-изобретателей. Приведём некоторые из них.

   Так ректор института отметил, что «сегодня в стране решаются такие стратегические задачи национальной политики как переход от сырьевой экономики к инновационной, обеспечение благополучия государства интеллектуальными ресурсами путем реализации прорывных проектов, создания уникальных новейших технологий и продуктов инновационной деятельности. Построению в обществе  инновационной системы важнейшая роль отведена высшей школе и науке. Именно высшая школа призвана обеспечить интеграцию образования, науки и высокотехнологичного производства. Одной из главных задач перехода на эту систему является построение адекватной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективную коммерциализацию знаний. Учреждения научного и образовательного сектора должны создавать малые инновационные предприятия для того, чтобы результаты интеллектуальной деятельности были применены на практике».
   Выступление ректора поддержал президент-координатор института Леонтьев А.В. Внимание участников собрания он заострил на том факте, что «институт должен реализовать ряд мероприятий, которые обусловлены организационными, правовыми, экономическими отношениями, возникающими при создании, защите и реализации продуктов творческого труда в результате образовательной, научной, научно-технической и инновационной деятельности. Мы должны ввести единую систему документального оформления научных разработок, позволяющую на законном основании установить правообладателя результатов НИОКТР. При этом нам необходимо сделать так, чтобы были соблюдены интересы государства.

2

На фото: выступление  президента-координатора НПИ Леонтьева Анатолия Владимировича перед комитетом «НиколаевПолитехПатент»

3

На фото: коллектив единомышленников в процессе обсуждения проекта приказа о создании комитета интеллектуальной собственности

4

На фото: известные николаевские изобретатели Л.Л. Теляшов и А.Ф. Галь

   Также необходимо создать единую систему базы данных инноваций и их мониторинга для последующего отбора конкурентоспособных результатов НИОКТР. Требования рынка при этом должны учитываться в первую очередь. Часто бывает так, что НИОКТР осуществляется группой из нескольких человек. Права на ее результаты и доходы от коммерциализации объектов ИС между всеми ее участниками должны быть распределены, как говорится, по справедливости.

5

На фото: член комитета, к.т.н., доцент В.М.Косенков

   Иначе, не только стимулировать творческую активность группы будет весьма проблематично. Наша задача - сформировать нормативную систему для внедрения и функционирования правовой защиты на результаты НИОКТР. С тем, чтобы в дальнейшем использовать, например, это продажу лицензий, создание малых инновационных предприятий. Эти специфические отношения, которые возникают при создании, учете и последующем использовании объектов ИС, должны регулироваться законодательством Украины о защите патентного, авторского и смежных прав, об осуществлении контроля в сфере правовой охраны и использования результатов НИОКТР».
   Проректор  по научной работе института, кандидат экономических наук С.А.Ткаченко в своём выступлении обратил внимание присутствующих на необходимость разработки комитетом ряда нормативных документов для обеспечения системы защиты интеллектуальной собственности института. К таким документам относятся «Положение о порядке оформления исключительных прав на охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности института», «Положение о порядке исчисления и выплаты вознаграждений автору служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца, служебного селекционного достижения, служебной программы для ЭВМ, служебной базы данных или служебного секрета производства (ноу-хау)», документ, обеспечивающий охрану прав на секреты производства (ноу-хау) в режиме коммерческой тайны, и «Инструкцию о порядке работы с ноу-хау, права на которые охраняются в режиме коммерческой тайны».
   Заслуженный изобретатель Украины Галь А.Ф. указал на то, что сегодня вузы, которые имеют комитеты интеллектуальной собственности, приобретают очевидные стратегические преимущества. Естественно, для развития этого направления требуются определенные ресурсы, которые формируют важнейший элемент инновационного бизнеса - охрану и коммерциализацию интеллектуальной собственности. Это, в свою очередь, активизирует творческую деятельность изобретателей, использование объектов авторского права в коммерческих целях. Ну и, конечно же, возрождаются институты патентоведения и другие составные части инновационной стратегии развития научно-образовательного сектора.

6

На фото: член комитета, главный инженер ООО  СП «НИБУЛОН»
к.т.н., доцент О. А. Подгородецкий

   Ведущий специалист Николаевского городского общества исследователей Теляшов Л.Л. подрезюмировал: «Мы должны добиться интенсификации процессов создания и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в вузовской научной среде, вовлечь эти результаты в экономику региона». В целом заседание комитета интеллектуальной собственности института прошло в тёплой обстановке. В процессе обсуждения было достигнуто понимание важности решения стоящих задач и выполнения первоочередных работ.
   Закрывая заседание комитета, ректор НПИ Вильский Г.Б. поблагодарил всех присутствующих и приглашённых за конструктивно проведенную работу и пригласил всех интересующихся правовой охраной интеллектуальной собственности – школьников, студентов, выпускников, аспирантов,  работников института к плодотворному сотрудничеству.

Виктория Рыжова